Boeuf Bourgignon
Passend zum Spätburgunder SH 2015
Zutaten für 4-5 Portionen
– 1kg Rindergulasch oder Tafespitz in bissgroßen Stücken
– 500g Karotten
– 200g Schalotten
– 200g Pilze
– 2 Knoblauchzehen
– 1/2 L Rinderbrühe
– 1 Flasche Spätburgunder trocken
– Olivenöl oder Schmalz zum Braten
– etwas Zucker
– etwas Mehl
– Salz und Pfeffer
– 2 Blätter Lorbeer
– 2 Zweige Rosmarin
– 1 Sternanis
Zubereitung
Rindfleischstücke in Mehl wälzen und dann in Olivenöl oder Schmalz kräftig anbraten. Salzen und pfeffern und dann rausnehmen. In der gleichen Pfanne das Gemüse anschwitzen. Einen 1/2 Teelöfel Zucker hinzufügen um einen Carameleffekt zu erzeugen. Dann das Fleisch wieder zugeben. Nun mit Brühe und Wein ablöschen, die Gewürze zugeben und ca 2,5 Stunden leise köcheln lassen. Um die Soße anzudicken, nimmt man ca eine halbe Tasse Soße ab, rührt 1-2 EL Mehl klumpenfrei hinein und gibt es wieder zum Boeuf Bourgignon. Abschmecken – fertig – LECKER!
Als Beilage eignen sich traditionell Kartoffeln, aber auch Spätzle, Klöße und Knödel passen wunderbar. Dem Gemüsepart sind keine Grenzen gesetzt…
Viel Spaß beim Kochen!