TRADITION

Bis ins Jahr 1847 lässt sich die weinbauliche Geschichte der Familie mit ihrem Ursprung in der Pfalz  zurückverfolgen. Und auch nach vielen Generationen hat für uns das Thema Wein nichts an Faszination verloren! „Nach vorne schauen, ein konkretes Ziel vor Augen haben und sich mit Leib und Seele voll dafür einsetzen“, heißt unser Erfolgsmotto.
So gründeten wir   das Wein- und Sektgut Harteneck  in Schliengen / Baden mit dem Ziel Weingenuss und Lebensfreude zu verbinden.

Mit dem Wissen unserer Großväter und einem zeitgemäßen biologisch-dynamischen Weinbau stehen wir in der Verpflichtung hochwertige Weine zu erzeugen und damit auch den eigenen, ständig steigenden Ansprüchen an die Qualität unserer Weine zu genügen.

ENGAGEMENT

Ausgezeichnet als “Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau

Was bedeutet Demonstrationsbetrieb?

In Deutschland wirtschaften mehr als 21 000 Betriebe nach ökologischen Richtlinien. Aus dieser Vielfalt hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) 200 Biohöfe als Demonstrationsbetriebe ausgewählt und wir sind dabei! Wir laden ein zum Fachgespräch –  bieten Seminare an für Experten, Interessierte und Fachgruppen und öffnen unsere Türen mit bestimmten Schwerpunkten zum Thema Wein.

Die Dynamik !

Die Weinbergspflege nach Demeter – Richtlinien stellt weitaus höhere Anforderungen als an den übrigen Bioweinbau. Wir geben unseren Reben mehr Platz für Luft und Sonnenlicht. Die Rebreihen sind begrünt mit Blüten – und Kräuterpflanzen und unzähligen Schmetterlingen, Marienkäfer, Bienen, Vögel und Fasane finden hier paradiesische Zustände und Lebensraum.

Zu den natürlichen Stoffen wie Steinmehl, Kräuter – und Silikatextrakte sowie elementarer Schwefel zur Abwehr von Krankheiten beleben wir den Boden mit Kompost, Kalk, Stroh und Mist. Darüber hinaus spielt Hornkiesel und Hornmist eine zentrale Rolle für die Biodynamik zur Speicherung kosmischer Kräfte.

So wird für  das Hornkiesel – Präparat ein Bergkristall zu feinem Quarzpulver gemahlen, in ein Kuhhorn gefüllt und von Frühjahr bis Herbst im Boden vergraben. Der feine Hornkiesel wird in Wasser rhytmisch verrührt und ab Frühjahr in feinen Tropfen auf die Blätter der Rebe versprüht. Dies fördert die Ausnutzung des Sonnenlichts und verbessert das Aroma in den  Trauben. Der Hornmist dagegen dient der Verlebendigung des Bodens indem er die Flora und Fauna im Boden belebt. Für dieses Präparat wird der Kuhmist in einem Kuhhorn im Winterhalbjahr vergraben und im Frühjahr auf dem Weinbergsboden verteilt.

Die Natur dankt Ihnen !

Ihre Entscheidung für den Einkauf unserer Weine aus biologisch angebauten Trauben ist ein Beitrag zum Naturschutz. Bewußt leben und mit Freude Wein genießen steigert Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit.

Kommen Sie mit auf den Weg zur Entdeckung der Natur! Erleben Sie Qualität, Geselligkeit und Genuss mit unseren Weinen – Gönnen Sie sich etwas Besonderes !

Wir fördern Slow Food!

eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und  Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. Sie bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.

AUSZEICHNUNGEN

Selection: Bio-Weingüter des Jahres 2015

Internationaler Bioweinpreis 2015



Weinführers 2014

Auszeichnungen 2014

Internationaler Bioweinpreis 2014

Int. Bioweinpreis

Int. BioweinpreisInt. Bioweinpreis

Weinführer

Gault Millau 2014Eichelmann 2014

ZERTIFIKATE

Unsere Zertifikate finden Sie hier:
(Download mit Rechtsklick auf den Textlink)

Demeter-Urkunde

ECOVIN-Urkunde

GFRS-Urkunde